筍の豊かな食感に、春の季節を感じる一品です。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

38kcal

塩分相当量

0.9g

鉄分

0.2mg

カルシウム

26mg

タンパク質

2.1gg

亜鉛

0.2mg

ビタミンB6

0.015mg

食物繊維

1.45g

材料(2人分)

たけのこ(水煮) ----- 140g
わかめ ----- 70g
お出汁 ----- 240ml
みりん ----- 30ml
濃口しょうゆ ----- 30ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 水煮のたけのこを1センチくらいの幅にくし切り
  • わかめも食べやすい大きさにカット

(1)筍から煮る

お鍋にたけのこ、分量のお出汁と合わせ調味料(濃口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火で5~10分程度火を通します。

(2)筍に火が通れば若布を入れる

筍に爪楊枝がすっと刺さるくらいにまで火が入れば、わかめをいれて火を止めます。

(3)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。木の芽を添えるとより美しく見えます。

ここがポイント

●「根菜は冷めた状態から煮る」のが基本です。
●筍の水煮を使用すると手間も省け、非常に簡単につくれます。
●わかめは乾燥わかめを使用するとより簡単につくることができます。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。