栄養素たっぷりの具だくさんスープだから、冬の水分補給にもGood!

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40分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

127.5kcal

塩分相当量

1.15g

鉄分

0.55mg

カルシウム

26mg

タンパク質

3.75g

亜鉛

0.55mg

ビタミンB6

0.185mg

食物繊維

1.75g

材料(2人分)

たまねぎ ----- 1/4個(60g)
ベーコン ----- 3枚(60g)
かぼちゃ ----- 1/20個(60g)
にんにく ----- 1片(6g)
さつまいも ----- 1/5本(60g)
カブ ----- 1個(60g)
トマト ----- 1/3(60g)
いんげん ----- 6本(60g)
お出汁 ----- 270ml(270g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯
みりん ----- 大さじ1杯
砂糖 ----- 小さじ1杯
サラダ油 ----- 大さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • たまねぎ、かぼちゃ、さつまいも、かぶは1cm角に切る
  • ベーコンは細切りにする
  • にんにくは半分にカットし芽を取り除きつぶす
  • いんげんは1cmの長さにカットする

(1)にんにくとベーコンを炒める

鍋に油をひき、にんにくを入れ弱火で香りをだし、ベーコンを炒めます。

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(2)たまねぎを入れ炒める

1)に玉ねぎを入れ透明になるまで炒めます。

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(3)お出汁を入れて煮る

かぼちゃ、さつまいも、かぶを入れ塩コショウを軽くして炒め、そこに出汁、調味料を入れ、弱火で20分煮ます。

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(4)仕上げる

3)にトマトといんげんを入れ、5分ほど煮、塩・こしょうで味を調えたら完成です。

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ここがポイント

にんにくはしっかり香りを出し、ベーコンの旨味もしっかりと引き出す。
弱火でじっくり煮て野菜の旨味を引き出す。
いんげんも柔らかくしたい場合は、トマトより早く入れる。
ベーコンから塩気が出るので、うす口の量は少なくしても大丈夫。