カラフルなパプリカで、見た目から元気に!

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5分

難易度

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成分

エネルギー

35kcal

塩分相当量

0.65g

鉄分

0.2mg

カルシウム

5mg

タンパク質

0.65g

亜鉛

0.65mg

ビタミンB6

0.135mg

食物繊維

0.55g

材料(2人分)

赤パプリカ ----- 中1.5個(80g)
黄パプリカ ----- 中1.5個(80g)
お出汁 ----- 150ml
みりん ----- 150ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 15ml
ごま油 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • パプリカを5ミリくらいの千切りにする

 

(1)出汁をとる

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら別の容器に移し替え出汁を冷まします。

(2)パプリカを炒める

お鍋にごま油をひき、パプリカを軽く炒めます。

 

(3)お浸しにする

パプリカがしんなりしてきたら、冷ましたお出汁の中に30分以上漬けます。

 

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。上に白ゴマなどを散らすと色々な栄誉素が摂取できて一石二鳥です。

 

ここがポイント

●パプリカは炒めすぎないのがポイントです。
●出汁を二つ用意して、炒めたパプリカを一旦別の出汁につけて取り出し、また別の出汁に漬けた方がごま油の風味がうまく取れて美味しくなります。
●薄口しょうゆは減塩のものを使用した方が被介護者様の体には良いでしょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。