ゴマ油の風味で食欲増進!夏バテ予防効果も!

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20分

難易度

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成分

エネルギー

78kcal

塩分相当量

0.9g

鉄分

0.4mg

カルシウム

35.5mg

タンパク質

1.8g

亜鉛

0.25mg

ビタミンB6

0.04mg

食物繊維

1g

材料(2人分)

春雨(乾燥時) ----- 30g
ハム ----- 25g
きゅうり ----- 1/2本(50g)
にんじん ----- 1/4本(40g)
もどしたわかめ ----- 25g
白ごま ----- 5g
薄口しょうゆ ----- 15ml
----- 30ml
砂糖 ----- 9g
ごま油 ----- 8g

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作り方

下ごしらえ:

  • きゅうりは縦半分に切り薄くスライスにする
  • にんじんは細めの千切りにする
  • ハム千切りにする
  • わかめは水で戻す

(1)春雨をもどす

春雨を熱湯でもどし、冷水で冷やしてからしっかりと水気を切ります。

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(2)野菜の水を抜く

ボウルにきゅうりとにんじんを入れ、そこに少量の塩を振り5分おきます。水気がでてきたら、しっかりと絞ります。

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(3)材料をよく混ぜる

ボウルにすべての食材を入れ、ほぐしながらよく混ぜます。

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(4)仕上げる

別のボウルに全ての調味料を合せ、合わせた調味料を食材に回しかけ、ゴマを入れてよく和えたら完成です。

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ここがポイント

●3日ほどは日持ちがするので多めに作っておいても便利です。
●味が薄くなってしまわないように、野菜の水気はしっかりと切りましょう。