里芋の食感はそのままに、ゆずが風味を引き立てる一品です。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

114kcal

塩分相当量

1.35g

鉄分

0.5mg

カルシウム

15mg

タンパク質

3.2g

亜鉛

0.3mg

ビタミンB6

22mg

食物繊維

2.45g

材料(2人分)

里芋 ----- 5個(200g)
ゆずの皮 ----- 5g
お出汁 ----- 240ml
みりん ----- 30ml
濃口しょうゆ ----- 30ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 里芋は皮を剥き食べやすい大きさにカットする ※ゆずの皮は冷凍カットされた冷凍製品を使用

(1)出汁をとる

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(濃口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ強火にかけます。

(2)里芋に火を通す

里芋を入れ、煮立ったら火を中火にし、里芋に火を通します。

(3)ゆずの皮を加える

里芋に爪楊枝がすっと刺さるくらいになれば火を止めて、ゆずの皮を入れ、少し冷まします。

(4)盛り付ける

冷ました里芋を少し温め直して、お好みの器に盛り付けたら完成です。

ここがポイント

●「根菜は冷めた状態から煮ていく」のが基本です。
●ゆずの皮は火を止めてから入れましょう。
●里芋も冷めていく段階で味が染み込むので一旦冷ました方が美味しくいただけます。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。