とっても簡単なのに、タンパク質はたっぷり!

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10分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

365.5kcal

塩分相当量

1.4g

鉄分

1.4mg

カルシウム

50.5mg

タンパク質

17.55g

亜鉛

1.6mg

ビタミンB6

0.435mg

食物繊維

2.3g

材料(2人分)

さつまいも ----- 中1個(200g)
鶏肉 ----- 140g
お出汁 ----- 240ml
みりん ----- 240ml
濃口しょうゆ ----- 30ml
砂糖 ----- 小さじ1杯
サラダ油 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • さつまいもは1センチくらいの輪切りにする
  • 鶏肉は食べやすい大きさにカット

(1)鶏肉を炒めて出汁を入れる

お鍋にサラダ油をひき、鶏肉を軽く炒め、そこにさつまいもと分量のお出汁と調味料を入れ強火にかけます。

(2)さつまいもと一緒に煮る

煮立ったら灰汁(あく)を取り除き、中火で火を通します。

(3)仕上げる

さつまいもに爪楊枝がすっと入るくらいになり、鶏肉にも火が通ったら火を止めます。お好みの器に盛り付けて完成です。

さつまいもと鶏肉の簡単煮

ここがポイント

●「根菜は冷めた状態から煮る」のが基本です。
●さつまいもは意外に早く火が通り、煮崩れしやすいので注意しましょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。