疲れ気味のときに食べたい、カンタン酢の物。

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5分

難易度

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成分

エネルギー

21kcal

塩分相当量

0.25g

鉄分

0.25mg

カルシウム

41mg

タンパク質

2.55g

亜鉛

0.15mg

ビタミンB6

0.035mg

食物繊維

1.05g

材料(2人分)

しらす ----- 30g
もどしわかめ ----- 50g
きゅうり ----- 1本
お出汁 ----- 150ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 15ml
お酢 ----- 15ml
----- 少々

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作り方

下ごしらえ:

  • わかめは食べやすい大きさにカット
  • キュウリは薄くスライスにする(スライサーを使用)

 

(1)キュウリの水分をきる

きゅうりに塩を少量ふりかけ、軽く混ぜて水分が出てくるまで待ちます。水分が出てきたらキュウリをしぼります。

 

(2)酢に合わせる

容器に(1)のきゅうりとわかめ、しらすを入れ、そこに分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・お酢)を入れます。

 

(3)混ぜ合わせて完成

きゅうり、わかめ、しらすを混ぜ合わせます。ラップに包んで冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。

 

 

ここがポイント

●塩を使う場合、精製塩ではなく、ミネラルが豊富な天然の海塩がおすすめです。
●本レシピではお酢は弱めに設定しています。お酢には栄養素がたくさんあるのでお好みで増やしてもらって大丈夫です。
●キュウリの水分はしっかりと切るようにしましょう。
●薄口しょうゆは減塩のものを使用した方が被介護者様の体には良いでしょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。