シンプルなのに美味しい。しらすの風味を存分に。

024_main

30分

難易度

印刷する

成分

エネルギー

89kcal

塩分相当量

1.7g

鉄分

0.045mg

カルシウム

55.5mg

タンパク質

6.8g

亜鉛

0.45mg

ビタミンB6

0.025mg

食物繊維

0.1g

材料(2人分)

お米(浸水後の) ----- 150g お米で115gくらい(1合弱)
しらす ----- 100g
お出汁 ----- 150ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい)  ----- 15ml
みりん ----- 15ml

024_food-1

作り方

 

(1)お出汁に具を入れて炊く

炊飯器にお米としらす半分とお出汁を入れて炊きます。

 

(2)炊きあがったら蒸らす

炊き上がったらよくかき混ぜ、10~15分蒸らします。

 

(3)盛りつける

お好みの器に盛り、残りのしらすを上にのせて完成です。

 

ここがポイント

●炊き込みご飯は具材を変えるだけで色々なバリエーションが楽しめます。
●薄口しょうゆは減塩のものを使用した方が被介護者様の体には良いでしょう。