ふわふわでとろとろの玉子が、鶏肉の旨味を引き立てる!

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5分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

323.5kcal

塩分相当量

0.8g

鉄分

1.1mg

カルシウム

29.5mg

タンパク質

14.5g

亜鉛

1.7mg

ビタミンB6

0.145mg

食物繊維

0.6g

材料(2人分)

鶏肉 ----- 140g
たまねぎ ----- 1/4個(50g)
ねぎ ----- 少々
----- 2個
ご飯 ----- 400g
お出汁 ----- 180ml
みりん ----- 30ml
濃口しょうゆ ----- 30ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 鶏肉は2cm~3cm角にカット
  • 玉ねぎは5ミリ幅にスライス
  • ネギは小口切り

(1)出汁をとる

鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(濃口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ、ひと煮立ちさせて置いておきます。

(2)親子丼の上をつくる

丼用の鍋に①のお出汁を入れて、鶏肉、玉ねぎを入れ、火にかけます。

(3)玉子でとじる

鶏肉に火が入れば、沸騰したままのお鍋に、溶き卵を回し入れます。

(4)盛り付ける

丼にご飯をよそい、お出汁と卵をご飯の上にかけて、上にネギを散らせば完成です。

ここがポイント

●卵はしっかりと火を通した方が安全に食べていただけます。
●専用のお鍋がない場合は普通の鍋にお出汁、鶏肉、たまねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけてそこに溶き卵を流し入れても美味しい親子丼がつくれます。