カレーのフレーバーで食欲増進!動物性のたんぱく質を上手に摂取。

047_main(1)

10分

難易度

印刷する

成分

エネルギー

168kcal

塩分相当量

1.6g

鉄分

0.85mg

カルシウム

16mg

タンパク質

7.5g

亜鉛

0.8mg

ビタミンB6

0.13mg

食物繊維

0.9g

材料(2人分)

鶏もも肉 ----- 1枚(150g)
ブロッコリー ----- 2房(30g)
白ネギ ----- 少々(10g)
プチトマト ----- 2個(30g)
カレー粉 ----- 小さじ2杯
みりん ----- 約大さじ5杯
醤油 ----- 大さじ2杯
----- 大さじ2杯
サラダ油 ----- 小さじ1杯
----- 少々
こしょう ----- 少々

047_food(1)

作り方

下ごしらえ:

  • 鶏もも肉は縦半分にカットし塩コショウをまぶす
  • ブロッコリーは房を切り分け電子レンジで加熱しておく
  • 白ネギは白髪ねぎにする
  • プチトマトは半分にカットする

(1)調味料をあわせる

分量の調味料(みりん、酒、しょうゆ、カレー粉)を合わせてよく混ぜておきます。

047_01(1)

(2)鶏もも肉を焼く

フライパンに油をひき、皮を下にして弱火で焼きます。

047_02(1)

(3)焼き目をつける

皮に焼き目が付けば、身の方も焼き目が付くまで焼きます。

047_03(1)

(4)照り焼きにする

調味料を加え、弱火で照り焼きにしていきます。とろみがつけばOKです。

047_04(1)

(5)仕上げる

鶏肉を食べやすい大きさにカット。タレをかけ、白髪ねぎを乗せ、ブロッコリーとプチトマトを添えて完成です。

047_05(1)

ここがポイント

鶏もも肉はゆっくりと焼き上げ、焼き目をしっかとりつけます。照り焼きにする際はあまり強火でやると焦げやすいので注意しましょう。