旬の野菜!免疫力を高めるアスパラを食べよう!

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20分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

213.5kcal

塩分相当量

1.35g

鉄分

0.65mg

カルシウム

13.5mg

タンパク質

11.2g

亜鉛

1.15mg

ビタミンB6

0.25mg

食物繊維

0.9g

材料(2人分)

豚ロース肉薄切り ----- 8枚(200g)
アスパラガス ----- 6本(200g)
しょうゆ ----- 30ml
みりん ----- 30ml
----- 30ml
砂糖 ----- 10g
サラダ油 ----- 少々

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作り方

下ごしらえ:

  • 豚肉は広げて軽く塩こしょうする
  • アスパラは下の固い部分1.5センチくらいを切り落とす
  • アスパラの根元から4センチくらいをピーラーで皮を剥く

(1)アスパラを加熱処理する

4等分にカットしたアスパラを電子レンジで約1分加熱し、冷まします。

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(2)豚肉でアスパラを巻く

カットしたアスパラ3本を塩コショウをした豚肉で巻いていきます。

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(3)豚肉に焼き目をつける

熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉で巻いたアスパラをフライパンに入れ、中火で焼き目をつけます。

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(4)照り焼きにする

しょうゆ、酒、みりん、砂糖の合せ調味料をフライパンに流し入れ、弱火で照り焼きにします。お好みの器に盛り付けたら完成です。

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ここがポイント

●アスパラは固い食材なので電子レンジで加熱してから焼くと早く仕上げることができます。