シャキシャキ食感で食べ応え十分!

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10分

難易度

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成分

エネルギー

28kcal

塩分相当量

1g

鉄分

0.2mg

カルシウム

14.5mg

タンパク質

0.95g

亜鉛

0.15mg

ビタミンB6

0.05mg

食物繊維

0.8g

材料(2人分)

おくら ----- 4本
プチトマト ----- 6個
お出汁 ----- 200cc
みりん ----- 20cc
薄口醤油 ----- 20cc

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作り方

下ごしらえ:

  • オクラはへたとガクを取り除く。
  • プチトマトはへたを取り1/4にカット。

 

(1)お浸し用のつけ汁をつくる

お鍋に分量のお出汁、うす口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせ、別の容器に移して冷まします。

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(2)オクラを茹でる

オクラの産毛を塩もみして取り除き、小さじ一杯の塩を入れた熱湯で2分ほど湯がき、冷水で冷やします。

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(3)オクラをカットする

オクラを食べやすい大きさにカットします。

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(4)お浸しにする

オクラとプチトマトをお浸し用のつけ汁の中にいれ、1時間ほど寝かして完成です。

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ここがポイント

●おくらは加熱すると変色しやすいので、加熱後はすぐに冷水で冷やす。
また、加熱して冷水で冷ましてから好みの大きさにカットしましょう。