ビタミンやタンパク質が豊富な鰆を幽庵焼きにしました。

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10分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

141.5kcal

塩分相当量

3.85g

鉄分

1.25mg

カルシウム

22.25mg

タンパク質

22.25g

亜鉛

1.25mg

ビタミンB6

0.455mg

食物繊維

0.15g

材料(2人分)

鰆の切り身(小) ----- 4枚
濃口しょうゆ ----- 50ml
----- 50ml
みりん ----- 50ml
ゆずの皮 ----- 少々
サラダ油 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 合せ調味料をつくり、そこにゆずの皮をいれる
  • 合せ調味料の中に鰆を1時間ほどつける

(1)鰆の調味液を拭きとる

合せ調味料(濃口しょうゆ・酒・みりん)から鰆を取り出し、キッチンペーパーで調味液を拭きとります。

(2)鰆を焼く

フライパンにサラダ油を引き、皮目から入れて弱火で焼いていきます。

(3)焼き上げる

両面に焼き目が付き、焼き上れば取り出します。

(4)盛る

器に盛り、余ったタレを上からかけます。白髪ねぎなどで飾り付ければ完成です。

ビタミン豊富な鰆の幽庵焼き

ここがポイント

●合せ調味料に長く漬けすぎると味が辛くなり塩分の取り過ぎになるので注意しましょう。
●焼く際には調味液をしっかりとふき取ることが、キレイに焼くポイントです。
●グリラーなどで焼いた方が脂分の余計な摂取に繋がらないのでおすすめです。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。