かぼちゃの甘みが旨味をプラス。女性に人気のメニューです。

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10分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

127.5kcal

塩分相当量

0.65g

鉄分

0.35mg

カルシウム

12.5mg

タンパク質

3.95g

亜鉛

0.45mg

ビタミンB6

0.105mg

食物繊維

1.4g

材料(2人分)

かぼちゃ ----- 200g
豚バラ肉 ----- 70g
お出汁 ----- 240ml
みりん ----- 30ml
濃口しょうゆ ----- 30ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • かぼちゃは食べやすい大きさにカット
  • 豚バラ肉も一枚を3等分くらいカット

(1)出汁をとる

お鍋にかぼちゃと分量のお出汁と合わせ調味料(濃口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ強火にかける。

(2)かぼちゃを火にかける

煮立ったら火を中火にし、かぼちゃに少し火を通します。かぼちゃに火が通りきる前に豚肉を入れます。

(3)豚肉を入れて煮込む

豚肉を入れると灰汁(あく)が出るのでとりのぞき、かぼちゃに爪楊枝がすっと刺さるくらいまで煮込みます。

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。

ここがポイント

●「根菜は冷めた状態から煮る」のが基本です。
●豚肉はできたてのほうがお肉が柔らかくて美味しくいただけます。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。