旬の野菜三つ葉には塩分を排泄する役割があるカリウムが豊富

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10分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

22.5kcal

塩分相当量

0.75g

鉄分

0.6mg

カルシウム

14mg

タンパク質

1.25g

亜鉛

0.2mg

ビタミンB6

0.045mg

食物繊維

1.25g

材料(2人分)

三つ葉 ----- 二束(90g)
えのき ----- 1/2個(60g)
お出汁 ----- 180ml
みりん ----- 15ml
薄口しょうゆ ----- 15ml

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作り方

下ごしらえ:

  • 三つ葉の根の方に輪ゴムをかけ束にする
  • えのきは石づきを切り半分にカットする
  • 鍋にお湯を沸かしておく

(1)お浸し用のつけ汁をつくる

鍋に分量のお出汁、うす口醤油、みりんを入れ、ひと煮立ちさせてから別の容器に移して冷まます。

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(2)三つ葉を湯通しする

沸騰したお湯に三つ葉を入れてさっと湯通しし、冷水で冷まします。

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(3)えのきを湯通しする

沸騰したお湯(三つ葉を湯通ししたお湯でOK)にえのきを入れてさっと湯通しし、冷水で冷まします。

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(4)水気を切り仕上げる

三つ葉とえのきの水気をしっかりと切り、三つ葉は3センチくらいの長さにカットします。お浸し用のつけ汁の中に入れて1時間ほど寝かせたら完成です。

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ここがポイント

●味が薄くなってしまわないように、水気をしっかりと切りましょう。
●三つ葉のシャキシャキした食感を残した方が美味しく召し上がれます。

動画で作り方を解説!