鰯はカルシウム・鉄分・ビタミンDが豊富!骨を強くする一品です!

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50分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

366.5kcal

塩分相当量

3.05g

鉄分

2.85mg

カルシウム

101.5mg

タンパク質

28.1g

亜鉛

1.65mg

ビタミンB6

0.63mg

食物繊維

0.25g

材料(2人分)

いわし ----- 6匹
梅干し ----- 2個
生姜 ----- 1片
----- 200ml
----- 100ml
みりん ----- 少々
砂糖 ----- 大2
しょうゆ ----- 50ml

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作り方

下ごしらえ:

  • 鰯の頭を落とし、お腹を斜めに割き、内臓を取り除く。最後に塩水で綺麗に洗い流す。
  • 梅干しは種を取り除き、生姜はスライスにする。

(1)いわしの臭みを取る

いわしをフライパンに並べて水を入れ、5分ほど煮て臭みを取ります。

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(2) お湯を捨てる

いわしを落し蓋でおさえてお湯を一旦捨てます。

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(3) 鰯を煮る

分量の調味料をフライパンにいれ、落し蓋をして強火で煮ます。

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(4) 仕上げる

沸騰したら弱火にして約30分ほど煮ます。味を含ませると同時に柔らかくしていき完成です。

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ここがポイント

鰯は臭みが強いので味付けをする前にしっかりと臭みを取りましょう。
お酢を少し入れると臭みが取れ、身も柔らかくなるのでおススメです。