生姜には体を温める効果も。健康的で美味しい一品です。

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5分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

238.5kcal

塩分相当量

1.4g

鉄分

0.2mg

カルシウム

4.5mg

タンパク質

13.15g

亜鉛

1mg

ビタミンB6

0.225/0.15mg

食物繊維

0g

材料(2人分)

豚ロース肉 ----- 6枚
片栗粉 ----- 適量
濃口しょうゆ ----- 50ml
----- 50ml
みりん ----- 50ml
砂糖 ----- 小さじ1杯
サラダ油 ----- 大さじ1杯
塩コショウ ----- 少々
おろし生姜 ----- 適量

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作り方

下ごしらえ:

  • 豚ロース肉に塩コショウをする
  • 豚ロース肉に片栗粉をまぶす
  • 合せ調味料と生姜をあわせておく

(1)豚ロース肉を焼く

フライパンに油をひき、片栗粉をつけた豚ロース肉を両面に焼き目がつくくらいに焼き、いったんフライパンから取り出します。

(2)生姜焼きにする

余分な脂分を取り出したフライパンに焼いた豚ロース肉を戻し、合せ調味料(濃口しょうゆ・酒・みりん・砂糖)をフライパンに入れ、弱火にかけます。

(3)仕上げ

玉ねぎなどを入れる場合は、豚肉にある程度火が通った段階で加えます。合せ調味料にとろみがついてきたら取り出します。

(4)盛りつける

お好みの野菜と一緒に盛り付けて完成です。

ここがポイント

●甘い方が美味しいですが、糖分の摂り過ぎには注意しましょう。
●生姜は新陳代謝を促し、身体を温める効果があるので、お好みの量で摂取してください。
●合せ調味料は強火だと焦げやすくなるので要注意です。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。