キノコやちくわも入った、食べ応えのある切り干し大根です。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

118kcal

塩分相当量

1.05g

鉄分

1.15mg

カルシウム

65.5mg

タンパク質

3.45g

亜鉛

0.45mg

ビタミンB6

0.05mg

食物繊維

2.15g

材料(2人分)

もどした切り干し ----- 100g
にんじん ----- 1/2本(40g)
ちくわ ----- 1本
しめじ ----- 1/3房(30g)
うすあげ ----- 1/2枚
いんげん ----- 2本
お出汁 ----- 160ml
みりん ----- 20ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 20ml
砂糖 ----- 小さじ1杯
サラダ油 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 切り干し大根はみずにつけてもどししっかりと水けをしぼる
  • にんじんは千切りに
  • ちくわは1本を半分に切りいちょう切りする様にカット
  • しめじは軸をカットしほぐす
  • うす揚げは1センチ幅程度でカット
  • いんげんはへたを切り落とし4センチ程度に斜め切りする

(1)大根を油となじませる

お鍋にサラダ油をひき、切り干し大根を入れて油となじませます。

(2)お出しを入れて煮る

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ、中火にかけます。お出汁は少なめで煮ているので、たまにかき混ぜながら火を通します。

(3)残りの具を入れて煮詰める

切り干し大根がシャキシャキした食感になってきたら、ちくわ、うす揚げ、しめじを入れてもうしばらく煮詰めます。切り干し大根が好みの食感に仕上がれば火を止めて、人参といんげんを入れてかき混ぜます。

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。上に白ゴマなどを散らすと色々な栄誉素が摂取できて一石二鳥なので、ぜひやってみてください。

ここがポイント

●切り干し大根の水気はしっかりとしぼらないと味が薄くなりますので気を付けましょう。
●サラダ油の代わりにごま油で炒めても風味がよくなり、身体にもいいのでおすすめです。
●にんじんといんげんは火を通し過ぎると色も悪くなるので、余熱で火を通すくらいの気持ちで調理しましょう。
●薄口しょうゆは減塩のものを使用した方が被介護者様の体には良いでしょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。