和風だしが絶妙にきいた、クセになるカレーうどん。

027_main

5分

難易度

印刷する

成分

エネルギー

200kcal

塩分相当量

2.45g

鉄分

1.95mg

カルシウム

42.5mg

タンパク質

8.15g

亜鉛

1.1mg

ビタミンB6

0.15mg

食物繊維

2.55g

材料(2人分)

うどん ----- 2玉
牛肉 ----- 70g
たまねぎ ----- 1/4個(50g)
ねぎ ----- 2本
カレー粉 ----- 15g
お出汁 ----- 600ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 50ml
みりん ----- 50ml
片栗粉 ----- 適量

027_food

作り方

下ごしらえ:

  • ねぎを小口切りにしておく
  • 玉ねぎは5ミリ幅にスライス

(1)お出汁を作る

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん)を入れ、ひと煮立ちさせます。

(2)具を入れて煮込む

ひと煮立ちさせたお出汁に、牛肉とたまねぎを入れ、灰汁が出てきたら灰汁(あく)をとります。

(3)カレー粉と片栗粉を入れる

カレー粉を入れて均等に色がついた後、お出汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。

(4)麺を入れて完成

お湯でほぐしたうどんを丼に入れ、(3)のお出汁を上からかけ、ネギを盛りつけたら完成です。

ここがポイント

●カレー粉にはいい栄養素が沢山入っていますが、被介護者様には刺激が強すぎる可能性もありますので控えめにしてください。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。