ぷりぷり厚揚げを、あんかけにして食べやすく。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

123kcal

塩分相当量

0.7g

鉄分

1.45mg

カルシウム

123.5mg

タンパク質

8.75g

亜鉛

0.65mg

ビタミンB6

0mg

食物繊維

0.35g

材料(2人分)

厚揚げ ----- 1丁
鶏胸ミンチ ----- 50g
水溶き片栗粉 ----- 適量
お出汁 ----- 240ml
みりん ----- 30ml
濃口しょうゆ ----- 30ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 厚揚げ一丁を食べやすい大きさにカット

(1)厚揚げに火を通す

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(濃口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ強火にかけます。煮立ったら火を止めて厚揚げを入れて中火程度で火を通し、やわらかくなったら火を止めてお皿に取り出します。

(2)鶏ミンチあんをつくる

取り出した出汁の中に鶏ミンチを入れ、ひと煮立ちさせます。

(3)あんにとろみをつける

灰汁(あく)が出てきたら取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついたら水分を飛ばすためにもう一度ひと煮立ちさせます。

(4)盛り付ける

取り出した器に鶏みんちあんをかけ、お好みでネギなどを散らしたら完成です。

ここがポイント

●厚揚げは煮過ぎると酸っぱくなるので注意しましょう。
●水溶き片栗粉は、水1:片栗粉1の分量(重さ)でつくりましょう。
●水溶き片栗粉でとろみをつける時は、だまにならないように必ず火を止めて行いましょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。