色とりどりの夏野菜で見た目も栄養素も◎

039_main

10分

難易度 ★★★

印刷する

成分

エネルギー

26kcal

塩分相当量

1g

鉄分

0.2mg

カルシウム

6.5mg

タンパク質

0.95g

亜鉛

0.1mg

ビタミンB6

0.085mg

食物繊維

0.5g

材料(2人分)

パプリカ赤 ----- 1/4個
パプリカ黄 ----- 1/4個
アスパラ ----- 2本
お出汁 ----- 200ml
みりん ----- 20ml
薄口醤油 ----- 20ml
ゼラチン ----- 7g

039_food

作り方

下ごしらえ:

  • パプリカは半分に切りへたと種を取り除く。
  • アスパラは下の固い部分を切り落とし、下から5センチくらいまでピーラーで皮を剥く。

 

(1)ゼリー用のお出汁をつくる

お鍋に分量のお出汁、うす口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせ、火を止めてからゼラチンを入れます。

039_01

 

(2)野菜をレンジで加熱する

パプリカとアスパラを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。

039_02

 

(3)野菜をカットする

パプリカは小さめの乱切り、アスパラは2センチほどの輪切りにします。

039_03

 

(4)仕上げる

カットした野菜を容器に入れ、作っておいたお出汁を上から注ぎ、冷蔵庫で約1時間ほど冷やし固めて完成です。

039_04

 

ここがポイント

●器に具材を入れるときに、赤・黄・緑の3色がバランスよく見えるように盛り付けると、より美味しそうに見せることができます。キストを入力します。
●ゼラチンで固めるお出汁の味の濃さはお好みで。今回はややしっかり目の味付けにしています。

動画で作り方を解説!