ココロもカラダも温まる、お出汁がポイントの温そば。

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5分

難易度

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成分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

2.15g

鉄分

1.2mg

カルシウム

36mg

タンパク質

2g

亜鉛

0.6mg

ビタミンB6

0.08mg

食物繊維

2.15g

材料(2人分)

おそば ----- 2玉
うす揚げ ----- 1枚
ねぎ ----- 1本
お出汁 ----- 600ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい)  ----- 50ml
みりん ----- 50ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • うす揚げは1センチくらいの幅でカット

 

(1)出汁を作る

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れ、ひと煮立ちさせます。

(2)おそばをゆでる

たっぷりのお湯でおそばをゆでます。

(3)茹でたそばをほぐす

ゆであがったら麺を温めながらほぐし、丼に入れます。

(4)茹でたそばを入れて完成

おそばの入った丼に、温めたお出汁をかけ、うす揚げとねぎを盛り付けて完成です。

ここがポイント

●そばの麺は、生麺でも乾麺でもどちらでもOKです。お好みに合わせてゆで加減を調整しましょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。