栄養バランスの王様!献立に迷ったときはコレで決まり。

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15分

難易度

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成分

エネルギー

149kcal

塩分相当量

3.25g

鉄分

20.6mg

カルシウム

579.5mg

タンパク質

14.35g

亜鉛

1.5mg

ビタミンB6

0.05mg

食物繊維

19.35g

材料(2人分)

にんじん ----- 1/2本(40g)
油揚げ ----- 20g
椎茸 ----- 1個
水で戻したひじき ----- 70g
大豆の水煮 ----- 100g
サラダ油 ----- 大さじ1杯
お出汁 ----- 240ml
みりん ----- 40ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 40ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • にんじんはサイコロ状にカット
  • 椎茸は軸をとって5ミリくらいにスライス
  • 油揚げは半分してから1センチ幅にカット

(1)ひじきと人参から炒める

サラダ油を鍋に入れ、人参とひじきを軽く炒めます。

(2)他の食材と煮込む

他の食材も入れ、お出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん・砂糖)を入れます。

(3)煮込む

大豆を加え、弱火で10分程度煮込んでいきます。途中で少しかき混ぜながら火を通していきます。

(4)盛り付ける

少し冷めるのを待ってから器に盛り付けて完成です。

ここがポイント

●少な目の出汁で炊いていくので、途中何度かかき混ぜなかがら火を通すようにしましょう。
●冷めていく途中で味がしっかり染み込んでいくので、冷めてから食べた方が美味しくなります。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。