春の訪れを満喫できる、桜えびをつかった簡単料理。

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5分

難易度

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成分

エネルギー

19.5kcal

塩分相当量

0.7g

鉄分

0.8mg

カルシウム

69.5mg

タンパク質

1.5g

亜鉛

0.1mg

ビタミンB6

22mg

食物繊維

0.5g

材料(2人分)

小松菜 ----- 100g
桜エビ ----- 5g
お出汁 ----- 150ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 15ml
みりん ----- 15ml

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作り方

下ごしらえ:

  • 小松菜は5センチくらいの長さにカット

(1)出汁をとる

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん)を入れ強火にし、ひと煮立ちさせます。

(2)小松菜に火を通す

沸騰したお出汁に小松菜を茎の部分から入れます。

(3)桜えびを入れる

小松菜を全て入れて沸騰したら火を止め、桜えびを入れます。

(4)盛りつける

お好みの器に盛り付けて完成です。

ここがポイント

●小松菜は火を通し過ぎるとクタクタになり食感も損なうので、一瞬火が入ればOKです。
●桜えびも余熱で火を通し、風味を入れる方が良いでしょう。
●薄口しょうゆは減塩のものを使用した方が被介護者様の体には良いでしょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。