暑い日にレモンの風味がきいた冷たいレモン煮を!

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15分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

196kcal

塩分相当量

0g

鉄分

0.75mg

カルシウム

60mg

タンパク質

1.45g

亜鉛

0.25mg

ビタミンB6

0.305mg

食物繊維

3.75g

材料(2人分)

さつまいも ----- 1/2本(200g)
レモン ----- 半分(60g)
----- 200ml
砂糖 ----- 25g

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作り方

下ごしらえ:

  • さつまいもは1センチ幅くらいのいちょう切りにし水につけておく
  • レモンはいちょう切りにする

(1)さつまいもを一度ゆでる

鍋に水を入れ、さつまいもを煮ていきます。沸騰して1分ほどでいったん火を止め、さつまいもを取り出します。

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(2)さつまいもに味をつけていく

鍋に分量の水と砂糖、さつまいもを入れ、煮ていきます。

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(3)レモンの香りを足す

沸騰したらカットしたレモンを鍋に入れ、5分ほど煮ます。

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(4)仕上げる

さつまいもに火が通ったのを確認したら火からはずし、冷めたら冷蔵庫で冷やします。お好みの器に盛り付けたら完成です。

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ここがポイント

●さつまいもはすぐに煮崩れするので加熱時間に注意
●冷たくして食べた方が美味しい。