茄子・人参のBカロテン&豚肉のビタミンで抗酸化作用UP!

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10分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

188kcal

塩分相当量

0.7g

鉄分

0.7mg

カルシウム

19.5mg

タンパク質

5.85g

亜鉛

0.9mg

ビタミンB6

0.18mg

食物繊維

2.05g

材料(2人分)

ナス ----- 200g(2本)
にんじん ----- 80g
ひき肉(豚) ----- 100g
ピーマン ----- 80g(2個)
しょうゆ ----- 15ml
みりん ----- 15ml
----- 15ml
砂糖 ----- 小さじ2
サラダ油 ----- 大さじ2
片栗粉 ----- 小さじ1

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作り方

下ごしらえ:

  • なすは乱切りにする
  • にんじんは短冊切りにする
  • ピーマンは千切りにする

 

(1)ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油をひき、豚のひき肉を炒めます。

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(2)ナスを炒める

ひき肉に火が通ったらナスを入れ炒めます。

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(3)にんじん・ピーマンを炒める

ナスに火が通ったら人参とピーマンを入れ炒めます。

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(4)仕上げる

最後にしょうゆ、酒、みりん、砂糖のあわせ調味料を入れ、片栗粉をまぶしてしっかりと混ぜて仕上げます。

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ここがポイント

・ナスにしっかりと油を吸わせるように炒める。