味の染み込んだ豆腐と甘みのあるネギは相性抜群。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

108.5kcal

塩分相当量

1.7g

鉄分

1.25mg

カルシウム

105.5mg

タンパク質

5.85g

亜鉛

0.6mg

ビタミンB6

0.105mg

食物繊維

1.25g

材料(2人分)

焼豆腐 ----- 3/4
たまねぎ ----- 1/2個(100g)
糸こんにゃく ----- 60g
青ネギ ----- 10g
お出汁 ----- 200ml
みりん ----- 50ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 50ml
砂糖 ----- 大さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 豆腐をカットする
  • 玉ねぎは1センチくらいの幅でカット
  • 青ネギは5センチくらいの長さで斜めにカット
  • 糸こんにゃくは袋から取り出しお湯で良く洗い適当な長さにカット

(1)具材を入れる

お出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆとみりんと砂糖)を分量通りお鍋に入れます。ひと煮立ちさせて、玉ねぎ、豆腐、糸こんにゃくの順番で入れます。

(2)火を通す

中火で5~10分ほど煮込みます。

(3)ネギを加える

豆腐に火が入ったら最後にネギを入れ、火を止めます。

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。

ここがポイント

●煮過ぎると玉ねぎがクタクタになってしまうので注意しましょう。
●青ネギは余熱で火を通すくらいがいちばん美味しくなります。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。