豚肉と厚揚げのハーモニー。生姜でカラダをポカポカに。

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5分

難易度

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成分

エネルギー

172kcal

塩分相当量

1.15g

鉄分

1.45mg

カルシウム

125mg

タンパク質

8.3g

亜鉛

0.9mg

ビタミンB6

0.1mg

食物繊維

0.35g

材料(2人分)

厚揚げ ----- 200g
豚バラ肉 ----- 70g
すりおろし生姜 ----- 10g
お出汁 ----- 300ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい)  ----- 25ml
みりん ----- 25ml

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作り方

下ごしらえ:

  • 厚揚げは食べやすい大きさにカット
  • 豚バラ肉は一枚を3等分にカット
  • 生姜はすりおろす

(1)お出汁を作る

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん)を入れてひと煮立ちさせ、厚揚げを入れます。

工程1 豚肉と厚揚げの生姜煮

(2)厚揚げに火を通す

厚揚げに火が通れば、豚肉を入れ、灰汁(あく)が出たら取り除きます。

工程2 豚肉と厚揚げの生姜煮

(3)生姜を入れて仕上げる

豚肉の色が変われば、最後に生姜を入れて火を止めます。

工程3 豚肉と厚揚げの生姜煮

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付け、ネギなどを散らせば完成です。

工程4 豚肉と厚揚げの生姜煮

ここがポイント

●厚揚げは煮過ぎると酸っぱくなるので注意してください。
●豚肉も火が入り過ぎると固くなるので煮過ぎないようにしましょう。
●生姜は最後に入れた方が風味が残りやすいのでおすすめです。
●薄口しょうゆは減塩のものを使用した方が被介護者様の体には良いでしょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。