血液循環の改善に効果的な「生姜」で、身体の中から健康&ほっこり。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

556kcal

塩分相当量

6g

鉄分

1.35mg

カルシウム

52.5mg

タンパク質

20.95g

亜鉛

1.65mg

ビタミンB6

0.205mg

食物繊維

1.75g

材料(2人分)

うどん ----- 2玉 500g
おろし生姜 ----- 1かけ 40g
鶏肉 ----- 1枚 200g
ねぎ ----- 2本 10g
かまぼこ ----- 4枚 20g
お出汁 ----- 600ml 600g
薄口醤油 ----- 50ml 60g
みりん ----- 50ml 60g
片栗粉 ----- 30g
たまご ----- 2個 M50g

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作り方

下ごしらえ:

  • 鶏肉は2センチ角くらいにカット
  • 生姜はすりおろしておく
  • たまごは溶き卵にしておく

 

(1)うどんのお出汁をつくる

鍋に分量のお出汁、うす口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせます。

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(2)うどんにかける出汁をつくる

1)のお出汁の中に鶏肉を入れ、沸騰してきたら灰汁をとり、片栗粉でとろみをつけます。

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(3)うどんを湯がく

うどんを熱湯でさっとゆがき、お鍋に入れます。

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(4)鶏卵うどんを仕上げる

2)のお出汁を弱火にかけ、ゆっくりと溶き卵を流し入れます。たまごに火が入れば、うどんにお出汁をかけ、しょうがとかまぼことねぎを乗せて完成です。

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ここがポイント

卵は、お出汁をあんでとじた後に流し入れるようにしましょう。
塩分を押さえたい時は減塩の薄口しょうゆをご利用ください。