ひじきは栄養満点!油揚げとこんにゃくの豊かな食感を。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

85.5kcal

塩分相当量

1.3g

鉄分

10mg

カルシウム

276mg

タンパク質

3.75g

亜鉛

0.45mg

ビタミンB6

0.02mg

食物繊維

8.4g

材料(2人分)

油揚げ ----- 20g
インゲン ----- 30g
こんにゃく ----- 100g
水戻しひじき ----- 70g
お出汁 ----- 180ml
みりん ----- 30ml
濃口しょうゆ ----- 30ml
砂糖 ----- 小さじ1杯
サラダ油 ----- 小さじ1杯

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作り方

下ごしらえ:

  • 油揚げは半分してから1センチ幅にカット
  • インゲンは水洗いしてへたをとり斜めにカット
  • こんにゃくはサイコロ状にカット

(1)具材を油となじませる

鍋にサラダ油を入れ、こんにゃく、ひじき、油揚げをいれて軽く炒めながら油となじませます。

(2)出汁を入れて火を通す

そこに分量のお出汁と合わせ調味料(濃口しょうゆ・みりん・砂糖)を加え、時々かき混ぜながら火を通します(灰汁(あく)が出れば灰汁を取り除きます)。

(3)最後にインゲンを加える

少し煮汁が減ってきて材料に味がつけば、最後にインゲンを入れて火を止めます。

(4)盛り付ける

仕上がったら器に盛り付けて完成です。

ここがポイント

●インゲンは火を通しすぎると色が鮮やかではなくなるので、余熱で火を通しましょう。
●女性が不足しがちなカルシウムと鉄分が豊富に摂れるメニューです。