ビタミン、食物繊維、ベータカロテンが豊富な「かぼちゃ」で健康に。

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10分

難易度

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成分

エネルギー

72kcal

塩分相当量

0.65g

鉄分

0.35mg

カルシウム

10mg

タンパク質

1.05g

亜鉛

0.2mg

ビタミンB6

0.06mg

食物繊維

1.15g

材料(2人分)

かぼちゃ ----- 1/24個 80g 
しいたけ ----- 3枚 35g 
にんじん ----- 1/4個 50g 
ニンニク ----- 1個 15g 
輪切り唐辛子 ----- 2本 1g 
サラダ油 ----- 大さじ1と1/3  16g
醤油 ----- 大さじ1 18g 
みりん ----- 大さじ1 18g 
----- 大さじ1 15g 

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作り方

下ごしらえ:

  • かぼちゃは種とワタを取り除き5ミリ幅にカットしさらに斜めにカットする
  • にんじん、しいたけは千切りにする
  • ニンニクはたたいてつぶしておく

(1)合せ調味料をつくる

分量の調味料をあわせておきます。

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(2)油に、ニンニクの香りと唐辛子の風味を加える

フライパンに油をひき、そこにニンニクと唐辛子を入れ、香りが出るまで弱火にかけます。

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(3)かぼちゃ、にんじん、しいたけを炒める

2)のフライパンにかぼちゃ、にんじん、しいたけを入れ、中火で炒めます。

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(4)煮汁を入れ炒めて仕上げる

かぼちゃに少し火が通った時点で1)の合わせ調味料を入れ、煮詰めながら、かぼちゃに火を通せば完成です。

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ここがポイント

かぼちゃに火を入れ過ぎない事。
合せ調味料にお好みで砂糖を入れても美味しく頂けます。

動画で作り方を解説!