風邪に最適!ネギ・にらで疲労回復&生姜で体を温める!

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15分

難易度

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成分

エネルギー

243kcal

塩分相当量

2.15g

鉄分

1.05mg

カルシウム

41.5mg

タンパク質

10.85g

亜鉛

1.3mg

ビタミンB6

0.19mg

食物繊維

1.4g

材料(2人分)

鶏肉 ----- 100g
白ネギ ----- 1本
にら ----- 1/3束
しょうが ----- 15g
たまご ----- 2個
お出汁 ----- 480ml
薄口醤油 ----- 40ml
みりん ----- 40ml
ネギ ----- 100g
ご飯 ----- 240g

作り方

下ごしらえ:

  • 鶏肉は2センチ角くらいにカットする
  • 白ネギは小口切りにする
  • にらは2センチ幅にカット
  • ネギは小口切りにする
  • しょうがは千切りにする
  • 炊いたご飯を軽く洗っておく

(1)煮汁を作る

お鍋に分量のお出汁、うす口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせます。

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(2)鶏肉を煮る

お鍋に分量のお出汁、うす口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせます。

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(3)ご飯を入れる

洗ったお米をお鍋に入れ、軽く煮ます。

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(4)仕上げる

最後に白ネギとニラ、しょうがを入れ軽く煮たら溶き卵でとじ、最後にねぎを散らしたら完成です。

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ここがポイント

●出汁の濃さはお好みで。今回は12:1:1の割合にしています。
●お米を軽く洗った方がさらっとした雑炊に仕上ります。
●お出汁の分量はご飯の約2倍量が適当です。