カレーのフレーバーで食欲増進!動物性のたんぱく質を上手に摂取。

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

10分

難易度

印刷する

材料(2人分)

鶏もも肉 ----- 1枚(200g)
ブロッコリー ----- 1/4個(60g)
長ネギ ----- 1/4本(20g)
ミニトマト ----- 2個(30g)
醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
----- 大さじ2杯(30g)
みりん ----- 大さじ5杯(90g)
サラダ油 ----- 小さじ1杯(4g)
カレー粉 ----- 小さじ2杯(4g)
塩こしょう ----- 少々

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

介護食メモ

鶏もも肉を食べやすくする切り方のポイント!

鶏肉は食べやすい大きさに切って、さらに縦横に切れ目を入れて噛みやすくしましょう。白い筋は硬いので取り除いたり切ったりしましょう。皮を取り除くとより噛みやすくなります。 参考文献:山田晴子.“主菜”. 絵で見てわかる かみやすい飲み込みやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010,67

作り方

下ごしらえ:
  • 鶏もも肉は縦半分にカットし塩こしょうをまぶす
  • ブロッコリーは房を切り分け電子レンジで加熱しておく
  • 長ネギは白髪ネギにする
  • ミニトマトは半分にカットする

(1)調味料をあわせる

分量の調味料(みりん 大さじ5杯、酒 大さじ2杯、醤油 大さじ2杯、カレー粉 小さじ2杯)を合わせてよく混ぜておきます。
047_01(1)

(2)鶏もも肉を焼く

フライパンに油をひき、皮を下にして弱火で焼きます。
047_02(1)

(3)焼き目をつける

皮に焼き目が付けば、身の方も焼き目が付くまで焼きます。
047_03(1)

(4)照り焼きにする

調味料を加え、弱火で照り焼きにしていきます。とろみがつけばOKです。
047_04(1)

(5)仕上げる

鶏肉を食べやすい大きさにカット。タレをかけ、白髪ネギを乗せ、ブロッコリーとミニトマトを添えて完成です。
047_05(1)

成分

エネルギー

380kcal

塩分相当量

2.8g

鉄分

1.7mg

カルシウム

38mg

タンパク質

19.6g

亜鉛

2.1mg

ビタミンB6

0.33mg

食物繊維

2.4g