見た目も綺麗!疲労回復効果が高い!

15分

難易度

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材料(2人分)

豚肉の細切れ ----- 140g
赤パプリカ ----- 1/4個(30g)
黄パプリカ ----- 1/4個(30g)
ピーマン ----- 1個(40g)
醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)
----- 大さじ1杯(15g)
片栗粉 ----- 大さじ1杯(9g)
サラダ油 ----- 少々
塩こしょう ----- 少々

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介護食メモ

食べやすい肉の部位を選びましょう!

肉類は、良質のたんぱく質や脂質がとれるので少量で適度なエネルギーがとれます。食べにくい方は、食べやすい肉の部位を選ぶといいですね。牛肉はヒレやサーロインのやわらかな部位、豚肉はもも肉やロース肉、鶏肉はささ身や胸肉がやわらかくて噛みやすいのでおすすめです。これらの部位を二度引きしたひき肉も食べやすいものです。 参考文献:山田晴子. "肉類の主菜". 絵で見てわかる かみやすい飲み込みやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010,58

作り方

下ごしらえ:
  • 豚肉を食べやすい大きさにカットする
  • 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンを千切りにする
  • 合せ調味料(醤油 大さじ1杯・みりん 大さじ1杯・酒 大さじ1杯)をつくっておく

(1)豚肉に下味をつける

豚肉に軽く塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。
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(2)豚肉を焼く

フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて中火で焼きます。
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(3)全体に火を入れる

豚肉に火が通ったら、すべての野菜を入れて炒めます。
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(4)仕上げる

パプリカとピーマンに油がなじんだところで、合せ調味料を入れ、さっとからめて仕上げたら完成です。
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成分

エネルギー

257kcal

塩分相当量

1.5g

鉄分

0.6mg

カルシウム

10mg

タンパク質

14.7g

亜鉛

1.2mg

ビタミンB6

0.38mg

食物繊維

0.9g