ホクホクと食べ応えのある、野菜たっぷりの肉じゃがです。

15分

難易度 ★★

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材料(2人分)

牛肉 ----- 4枚(100g)
玉ねぎ ----- 1/4個(50g)
にんじん ----- 1/2本(50g)
じゃがいも ----- 1個(100g)
いんげん ----- 2本(10g)
お出汁 ----- 240ml(240g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
みりん ----- 大さじ2杯(36g)
サラダ油 ----- 小さじ1杯(4g)

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介護食メモ

多めの煮汁で煮くずれるくらいまで煮ましょう!

煮物の具は、充分にやわらかくなるまで煮ましょう。肉じゃがなどは、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮るとよいでしょう。じゃがいもはモサモサして唾液を吸い取るので、飲み込みにくい食材です。くずして煮汁にからめてシットリさせましょう。飲み込みにくい人は、さらに水どきかたくり粉で煮汁にとろみをつけると飲み込みやすくなります。 参考文献:山田晴子. "副菜". 絵で見てわかる かみやすいのみこみやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010,78

作り方

下ごしらえ:
  • 牛肉は食べやすい大きさにカット
  • 玉ねぎは1cm幅にカット
  • にんじんは乱切り
  • じゃがいもは1個を4等分くらいの大きさにカット

(1)野菜を炒める

お鍋にサラダ油をひき、弱火でじゃがいも、にんじんを炒めます。じゃがいもの表面がうっすら透き通ってきたら、玉ねぎも加えて軽く炒めます(油となじませる)。

(2)火にかける

そこに240mlのお出汁と調味料(醤油 大さじ2杯・みりん 大さじ2杯・砂糖 小さじ1杯)を入れ強火にかけます。

(3)お肉を入れて煮込む

沸騰してきたら火を止めてお肉をほぐしながら入れ、さらに強火にかけます。真ん中に灰汁(あく)が浮いてくるので、丁寧に取り除きます。取り除けば弱火にして5~10分煮込みます。

(4)仕上げを確認する

じゃがいもに爪楊枝がすっと刺さるくらいに柔らかくなれば、いんげんを入れ火を止めて少し冷まします。

(5)盛り付ける

一旦冷ましてもう一度温め直したものを器に盛り付けて完成です。

成分

エネルギー

230kcal

塩分相当量

2.8g

鉄分

1.2mg

カルシウム

27mg

タンパク質

13.9g

亜鉛

2.6mg

ビタミンB6

0.44mg

食物繊維

1.8g