比較的簡単に作れる、鉄分豊富なお浸しです。

10分

難易度

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材料(2人分)

水菜 ----- 1/2束(100g)
油揚げ ----- 1枚(40g)
お出汁 ----- 150ml(150g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)

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介護食メモ

口の中に張り付きやすいものにはご注意ください!

嚥下困難のときは、のどの奥や口蓋(こうがい・口の中の上壁)に張りついてしまい、最悪、気管の入り口を塞いで窒息する危険性がありますので、ご注意ください。 水菜はほんの一瞬お湯にくぐらせる程度の方が、食感が残って美味しくなります。 また、お湯にくぐらせた水菜は、すぐに氷水で冷やすと綺麗な色に仕上がりますよ。

作り方

下ごしらえ:
  • 水菜はそのまま。
  • 油揚げは1枚を細切り。

(1)お出汁をとる

150mlのお出汁と合わせ調味料(薄口醤油 大さじ1杯・みりん 大さじ1杯・砂糖 小さじ1杯)を分量通りお鍋に入れます。ひと煮立ちさせたあと、容器に入れて出汁を冷まします。
工程1

(2)水菜をお湯にくぐらせる

水菜を沸いたお湯にくぐらせ、すぐに氷水で冷やします。水菜をくぐらせたお湯に油揚げを入れて油抜きをする。
工程2

(3)水菜をしぼってカットする

水菜をしっかりしぼり、5cmくらいの長さにカットします。油揚げもしっかりしぼります。
工程3

(4)お浸しにして盛り付ける

冷めたお出汁に水菜と油揚げを浸し、30分ほどおいて盛り付けます。
工程4

成分

エネルギー

121kcal

塩分相当量

1.6g

鉄分

1.9mg

カルシウム

164mg

タンパク質

5.4g

亜鉛

0.7mg

ビタミンB6

0.08mg

食物繊維

2.0g