味の染み込んだ豆腐と甘みのあるネギは相性抜群。

10分

難易度

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材料(2人分)

玉ねぎ ----- 1/2個(100g)
青ネギ ----- 2本(10g)
焼豆腐 ----- 1丁(300g)
糸こんにゃく ----- 60g
お出汁 ----- 200ml(200g)
砂糖 ----- 大さじ1杯(9g)
薄口醤油 ----- 大さじ3杯(54g)
みりん ----- 大さじ3杯(54g)

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介護食メモ

食べづらい食材も調理の工夫と家族の見守りで食べられるように。

豆腐は、柔らかいし、介護食向きと思いがちですが、実は、形がくずれやすく、口の中でまとめて飲み込む能力が必要なので食べにくい食材の一つです。しかし、3cm幅1cm角くらいの食べやすいサイズに切り、煮込んであんでとじるといった工夫で食べやすくなります。 また、糸こんにゃくは弾力があって噛み切りにくく、すすり上げて食べる食材なので、むせやすく食べづらいため、注意が必要です。すすり上げなくても食べられるように3~5cmくらいの長さにカットして、提供するのが好ましいです。 家族が安全に食べているかどうか見守ることで、より安心して食事が楽しめますね。 参考文献:山田晴子. 大豆・大豆製品の主菜. 絵で見てわかる かみやすい飲み込みやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010,68

作り方

下ごしらえ:
  • 豆腐を3cm幅1cm角の食べやすいサイズにカット
  • 玉ねぎは1cmくらいの幅でカット
  • 青ネギは5cmくらいの長さで斜めにカット
  • 糸こんにゃくは袋から取り出しお湯で良く洗い3cm~5cmの長さにカット

(1)具材を入れる

お出汁200mlと合わせ調味料(薄口醤油 大さじ3杯とみりん 大さじ3杯と砂糖 大さじ1杯)をお鍋に入れます。ひと煮立ちさせて、玉ねぎ、豆腐、糸こんにゃくの順番で入れます。

(2)火を通す

中火で5~10分ほど煮込みます。

(3)ネギを加える

豆腐に火が入ったら最後にネギを入れ、火を止めます。

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。

成分

エネルギー

257kcal

塩分相当量

4g

鉄分

3.3mg

カルシウム

276mg

タンパク質

14.9g

亜鉛

1.5mg

ビタミンB6

0.23mg

食物繊維

2.6g