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237.さつま芋とれんこんの甘辛

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大学芋を具だくさんにアレンジしています。

成分・時間

時間
: 15分
エネルギー
: 315 kcal
たんぱく質
: 3.7 g
脂質
: 10.1 g
炭水化物
: 53.1 g
カルシウム
: 80 mg
食塩相当量
: 1.4 g

材料

2人分

さつま芋1本(200g)
れんこん1節(150g)
さやいんげん3本
片栗粉適量
黒炒り胡麻小さじ1
揚げ油適量
<A> 
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
小さじ1

作り方

下ごしらえ:・さつま芋はよく洗って、皮ごと1cm幅の輪切りにして水にさらす。
・れんこんは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
・さやいんげんは長さを半分に切る。

1.蒸す
さつま芋は耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600wに1分かける。
2.焼く
水気を切った、さつま芋、れんこん、さやいんげんに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに1cm程油を注ぎ、揚げ焼きにする。
3.煮る
油をきり、さっと拭いたフライパンに、Aを加えて軽く煮詰め、②を加えてさっと絡める。火を止め、黒炒り胡麻をふる。

黒胡麻の風味が効いています。