レシピ

MENU

238.さつま芋のハニーレモンマッシュ

レシピを印刷する

レモンの風味をきかせて爽やかなペーストに仕上げました。

成分・時間

時間
: 15分
エネルギー
: 157 kcal
たんぱく質
: 0.9 g
脂質
: 6.9 g
炭水化物
: 23.1 g
カルシウム
: 34 mg
食塩相当量
: 0 g

材料

作りやすい分量(約4~5人分)

さつま芋1本(200g)
レモン輪切り1枚
はちみつ大さじ1~2
マスカルポーネチーズ適量
ミントの葉 

作り方

下ごしらえ:・さつま芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。

1.茹でる
鍋に、さつま芋、ひたひたの水、レモンの輪切りを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして8分程、竹串が通るまで茹でる。
2.混ぜる
湯を切り、飾り用にレモンを少し取り分け、残りのレモンも一緒にフードプロセッサーにかける。甘さを確認しながら、はちみつを加え、さらに滑らかに混ぜる。
※フードプロセッサーがなければ、マッシャーやフォークで潰す。
3.盛る
器に盛り、飾り用のレモン、マスカルポーネチーズ、ミントの葉を添える。

マスカルポーネチーズを添えて仕上げます。