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240.椎茸ペーストのクロスティーニ

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オリーブオイルでにんにくと一緒にしっかり炒めて、旨みを引き出してペーストにします。お好みのチーズとはちみつを添えます。

成分・時間

時間
: 15分
エネルギー
: 244 kcal
たんぱく質
: 6.6 g
脂質
: 15.7 g
炭水化物
: 21.3 g
カルシウム
: 60 mg
食塩相当量
: 1 g

材料

作りやすい分量(4~5人分)

椎茸5~6個(120g)
ぶなしめじ1袋(100g)
にんにく2片
赤唐辛子1本
くるみ20g
オリーブ油大さじ3
白ワイン大さじ
小さじ1/3
粗挽黒胡椒少々
パン適量
チーズ適量
はちみつ適量
ハーブ(チャービル)適量

作り方

下ごしらえ:・椎茸は石づきを落とす。ぶなしめじと一緒にざく切りにする。
・にんにくは包丁の腹で潰しておく。

1.煎る
フライパンでくるみを乾煎りし、香りが立ったら取り出す。同じフライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を加えてにんにくが色付いたら、きのこと塩を加える。
2.炒める
きのこに油がまわったら、白ワインを加え、水分が飛ぶまで5分程炒める。
3.混ぜる
粗熱がとれたら、くるみ、黒胡椒と一緒にフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
4.仕上げる
パン、チーズ、はちみつ、ハーブを添えます。

シンプルな材料なのに、とっても美味しいきのこペーストです。