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239.椎茸と里芋のポタージュ

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旬の里芋と合わせて、素材のとろみでポタージュに仕上げます。

成分・時間

時間
: 15分
エネルギー
: 200 kcal
たんぱく質
: 6.7 g
脂質
: 10.0 g
炭水化物
: 23.3 g
カルシウム
: 128 mg
食塩相当量
: 1.4 g

材料

2人分

里芋3個(250g
玉ねぎ1/4個
椎茸4~5個(90g)
1カップ
鶏がらスープの素小さじ1/2
牛乳1カップ
バター大さじ1
小さじ1/3
オリーブ油適量
あさつき適量

作り方

下ごしらえ:・里芋は皮をむいて薄切りにする。
・玉ねぎ、椎茸は薄切りにする。
・あさつきは小口切りにしておく。

1.炒める
鍋に、バターを熱し、里芋、玉ねぎ、椎茸を加えて焦げないようにしんなりするまで炒める。
2.煮る
水、鶏がらスープの素を加えて煮立ったらアクをとり、里芋が柔らかくなるまで10分程煮る。
3.混ぜる
火を止め、粗熱がとれたら、ミキサーにかける。
4.盛る
鍋に③と牛乳を合わせ、弱火で温め、塩で味を調える。器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、あさつきをふる。

里芋は小さく薄切りにすると、柔らかくなります。