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241.大和芋のお好み焼き

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小麦粉を使わず、卵と大和芋で仕上げます。

成分・時間

時間
: 15分
エネルギー
: 509 kcal
たんぱく質
: 21.1 g
脂質
: 25.8 g
炭水化物
: 48.5 g
カルシウム
: 145 mg
食塩相当量
: 1 g

材料

2人分

大和芋300g
2個
桜えび大さじ2
キャベツ2枚(200g)
豚バラ薄切り4枚
和風出汁の素(顆粒)小さじ1/2
サラダ油大さじ1
かつお節適量
青のり適量
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量

作り方

下ごしらえ:・大和芋は皮をむいてすりおろす。
・キャベツは8mm角程の粗いみじん切りにする。
・豚肉は長さを2等分にしておく。

1.混ぜる
大和芋、卵、和風出汁の素、桜えびを加えてよく混ぜる。キャベツも加えてさっくり混ぜる。
2.焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、①の半量を流し入れて、豚肉をのせる。蓋をして4分蒸し焼きにしたら、裏返してさらに3分蒸し焼きにする。(同様にもう一枚焼く)
3.盛る
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをふる。

キャベツは粗いみじん切りにすること、蓋をして蒸し焼きにすることがふわふわに焼き上げるポイントです。