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242.ココットかるかん

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大和芋を使った手軽な和菓子です。

成分・時間

時間
: 15分
エネルギー
: 86 kcal
たんぱく質
: 1 g
脂質
: 0.1 g
炭水化物
: 20.3 g
カルシウム
: 145 mg
食塩相当量
: 0.0 g

材料

2人分

大和芋50g
砂糖70g
60cc
上新粉50g
ベーキングパウダーひとつまみ
こしあん小さじ6
抹茶適量

作り方

下ごしらえ:・大和芋は皮をむいてすりおろす。
・上新粉とベーキングパウダーはふるっておく。
・布巾は濡らしてしっかり絞っておく。

1.混ぜる
ボウルに大和芋と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。水も加えてよく混ぜる。
2.なじませる
上新粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。ラップをかけて20分程なじませる。
3.盛る
ココットに、あんこを小さじ1ずつのせて、生地を等分に流して、ふんわりアルミホイルをかける。
4.蒸す
フライパンにココットの半分くらいの高さまでの湯を沸かし、キッチンペーパーを底にしく。ココットを並べて、蓋に布巾をかませて7分蒸す。仕上げに抹茶をふる。

あんこを合わせてお饅頭風に仕上げます。