レシピ

MENU

244.長ねぎと麩のオニオングラタンスープ

レシピを印刷する

長ねぎとお麩でつくるちょっぴり和風なオニオングラタンスープです。

成分・時間

時間
: 20分
エネルギー
: 138 kcal
たんぱく質
: 4.6 g
脂質
: 7.9 g
炭水化物
: 12.4 g
カルシウム
: 98 mg
食塩相当量
: 1.1 g

材料

2人分

長ねぎ2本
バター大さじ1
小麦粉大さじ1/2
お麩2個
ピザ用チーズ20g
パセリのみじん切り少々
2と1/2カップ
固形コンソメ1/2個
少々
こしょう少々

作り方

下ごしらえ:・長ねぎは小口切りにし、ラップをせずに5分加熱する。
・お麩は水で戻し、しっかり水気を絞る。

1.炒める
鍋にバターを熱し、長ねぎを炒める。塩をふり、あめ色になるまで10分程炒める。
2.煮る
小麦粉を振り入れ、炒める。粉っぽさがなくなったら、水の1/3量加え、しっかりなじませる。滑らかになったら残りの水、くだいた固形コンソメ加えて10分煮る。
3.仕上げる
カップに注ぎ、お麩をのせ、チーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。仕上げにパセリをふる。

お麩を水で戻して、しっかり水気を絞りましょう。