栄養素たっぷりの具だくさんスープだから、冬の水分補給にもGood!

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

40分

難易度 ★★

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材料(2人分)

ベーコン ----- 3枚(60g)
玉ねぎ ----- 1/4個(50g)
かぼちゃ ----- 60g
さつまいも ----- 1/5本(60g)
カブ ----- 1個(60g)
トマト ----- 1/3個(60g)
いんげん ----- 12本(60g)
にんにく ----- 1片(10g)
お出汁 ----- 270ml(270g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)
サラダ油 ----- 大さじ1杯(12g)

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

作り方

下ごしらえ:

  • 玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、カブは1cm角に切る
  • ベーコンは細切りにする
  • にんにくは半分にカットし芽を取り除きつぶす
  • いんげんは1cmの長さにカットする

(1)にんにくとベーコンを炒める

鍋に油をひき、にんにくを入れ弱火で香りをだし、ベーコンを炒めます。

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(2)玉ねぎを入れ炒める

1)に玉ねぎを入れ透明になるまで炒めます。

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(3)お出汁を入れて煮る

かぼちゃ、さつまいも、カブを入れ塩こしょうを軽くして炒め、そこに出汁、調味料を入れ、弱火で20分煮ます。

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(4)仕上げる

3)にトマトといんげんを入れ、5分ほど煮、塩こしょうで味を調えたら完成です。

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ここがポイント

にんにくはしっかり香りを出し、ベーコンの旨味もしっかりと引き出す。
弱火でじっくり煮て野菜の旨味を引き出す。
いんげんも柔らかくしたい場合は、トマトより早く入れる。
ベーコンから塩気が出るので、うす口の量は少なくしても大丈夫。

成分

エネルギー

306kcal

塩分相当量

2.1g

鉄分

1.2mg

カルシウム

57mg

タンパク質

7.3g

亜鉛

1.1mg

ビタミンB6

0.38mg

食物繊維

3.7g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」