鉄分、タンパク質、ビタミン、亜鉛が豊富な健康メニュー。

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15分

難易度 ★★

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成分

エネルギー

321kcal

塩分相当量

1.25g

鉄分

1.7mg

カルシウム

21.5mg

タンパク質

24.65g

亜鉛

3.35mg

ビタミンB6

0.495mg

食物繊維

1.4g

材料(2人分)

かぼちゃ ----- 1/4個(200g)
豚ミンチ ----- 50g
お出汁 ----- 300ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 25ml
本みりん ----- 25ml
水溶き片栗粉 ----- 適量

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作り方

下ごしらえ:

  • かぼちゃは食べやすい大きさにカット

(1)お出汁を作る

お鍋にかぼちゃと分量の出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん)を入れ、ひと煮立ちさせます。

(2)かぼちゃに火を通す

5~10分ほどでかぼちゃに火が入るので、「爪楊枝がすっと入るくらい」になれば火を止め、かぼちゃを盛り付けたい器に取り出します。煮汁はお鍋に残したままにしましょう。

(3)仕上げる

残った煮汁に豚ミンチを入れてひと煮立ちさせ、灰汁(あく)が出たら取り除き、片栗粉を入れてとろみをつけます。

(4)盛り付ける

器に取り出したかぼちゃに、豚ミンチあんをかけて盛り付けたら完成です。

ここがポイント

●かぼちゃは火を通し過ぎると煮崩れするので注意しましょう。
●豚ミンチは熱いお出汁に入れるとだまになりやすいので、少し冷ましてから入れると調理しやすいです。
●薄口しょうゆは減塩のものを使用した方が被介護者様には良いでしょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。