カラフルなパプリカで、見た目から元気に!

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5分

難易度

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材料(2人分)

赤パプリカ ----- 1/2個(60g)
黄パプリカ ----- 1/2個(60g)
お出汁 ----- 150ml(150g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)
ごま油 ----- 小さじ1杯(4g)

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作り方

下ごしらえ:

  • パプリカを5mmくらいの千切りにする

 

(1)出汁をとる

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口醤油・みりん)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら別の容器に移し替え出汁を冷まします。

(2)パプリカを炒める

お鍋にごま油をひき、パプリカを軽く炒めます。

 

(3)お浸しにする

パプリカがしんなりしてきたら、冷ましたお出汁の中に30分以上漬けます。

 

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。上に白ゴマなどを散らすと色々な栄誉素が摂取できて一石二鳥です。

 

ここがポイント

●パプリカは炒めすぎないのがポイントです。
●出汁を二つ用意して、炒めたパプリカを一旦別の出汁につけて取り出し、また別の出汁に漬けた方がごま油の風味がうまく取れて美味しくなります。
●薄口醤油は減塩のものを使用した方が被介護者様の体には良いでしょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。

成分

エネルギー

64kcal

塩分相当量

1.5g

鉄分

0.3mg

カルシウム

8mg

タンパク質

1.2g

亜鉛

0.3mg

ビタミンB6

0.21mg

食物繊維

0.9g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」