とっても簡単なのに、タンパク質はたっぷり!

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10分

難易度 ★★

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材料(2人分)

鶏もも肉 ----- 1枚(200g)
さつまいも ----- 2/3本(200g)
お出汁 ----- 240ml(240g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
みりん ----- 大さじ2杯(36g)
サラダ油 ----- 小さじ1杯(4g)

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介護食メモ

さつまいもは便秘解消におすすめです!

さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘がちの時には、おすすめの食品です。しかし、水分量がすくなく、食塊を形成しにくい食品の一つです。そのため、煮汁を多めにかけてからめながら食べるとよいでしょう。鶏肉は皮つきのまま食べやすい大きさに切って、やわらかく煮ます。食べるときに皮を取り除くと肉がやわらかいです。それでも食べられなければ、つくねにしましょう。

参考文献:山田晴子. "食べるときに注意が必要な食品一覧". 絵で見てわかる かみやすいのみこみやすい食事の工夫.女子栄養大学出版部, 2010,26

作り方

下ごしらえ:

  • さつまいもは1cmくらいの輪切りにする
  • 鶏肉は食べやすい大きさにカット

(1)鶏肉を炒めて出汁を入れる

お鍋にサラダ油をひき、鶏肉を軽く炒め、そこにさつまいもと分量のお出汁と調味料を入れ強火にかけます。

(2)さつまいもと一緒に煮る

煮立ったら灰汁(あく)を取り除き、中火で火を通します。

(3)仕上げる

さつまいもに爪楊枝がすっと入るくらいになり、鶏肉にも火が通ったら火を止めます。お好みの器に盛り付けて完成です。

さつまいもと鶏肉の簡単煮

ここがポイント

●「根菜は冷めた状態から煮る」のが基本です。
●さつまいもは意外に早く火が通り、煮崩れしやすいので注意しましょう。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。

成分

エネルギー

467kcal

塩分相当量

2.8g

鉄分

1.9mg

カルシウム

57mg

タンパク質

20.4g

亜鉛

2.1mg

ビタミンB6

0.49mg

食物繊維

2.3g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」