味の染み込んだ豚肉と、甘みあふれる玉ねぎが絶妙。

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5分

難易度 ★★

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材料(2人分)

ご飯 ----- 300g
豚バラ肉 ----- 7枚(140g)
玉ねぎ ----- 1/4個(50g)
青ネギ ----- 1本(5g)
----- 2個(100g)
お出汁 ----- 180ml(180g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
みりん ----- 大さじ2杯(36g)

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作り方

下ごしらえ:

  • 豚肉は食べやすい大きさにカット
  • 玉ねぎは5mm幅にスライス
  • ネギは小口切り

(1)出汁をとる

鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(醤油・みりん・砂糖)を入れ、ひと煮立ちさせて置いておきます。

(2)他人丼の上をつくる

丼用の鍋に①のお出汁を入れて、豚肉、玉ねぎを入れ火にかけます。

(3)玉子でとじる

豚肉に火が通れば、沸騰したままのお鍋に、溶き卵を回し入れます。

(4)盛り付ける

丼にご飯をよそい、お出汁と卵をご飯の上にかけ上にネギを散らして完成です。

ここがポイント

●卵はしっかりと火を通した方が安全に食べていただけます。
●専用のお鍋がない場合は普通の鍋にお出汁、豚肉、玉ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけてそこに溶き卵を流し入れても美味しい他人丼がつくれます。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。

成分

エネルギー

706kcal

塩分相当量

3g

鉄分

1.9mg

カルシウム

49mg

タンパク質

21.6g

亜鉛

3mg

ビタミンB6

0.31mg

食物繊維

1g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」