胃腸を整え、疲労回復がはかれるため夏場にピッタリ!

誰でも介護食レシピ 簡単レシピ

25分

難易度

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材料(2人分)

冷凍のむきあさり ----- 30g
大根 ----- 1/5本 (200g)
大根の葉 ----- 2本(30g)
お出汁 ----- 180ml(180g)
砂糖 ----- 小さじ1杯 (3g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)
片栗粉 ----- 大さじ1/2(4.5g)

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作り方

下ごしらえ:

  • 大根は2cm角のサイコロ状にカットする
  • 大根の葉も2cmくらいの長さにカットする

 

(1)大根を下茹でする

鍋に水をはり、そこにカットした大根を入れて下茹でします。爪楊枝をさしてすっとさせるまで下茹でします。下茹でした大根はざるにあげます。

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(2)大根とあさりを煮る

お鍋に分量の調味料を入れて沸騰させます。沸騰したら中火にし、大根とあさりを入れて煮ていきます。

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(3)大根の葉を入れる

大根が軟らかくなったら大根の葉を入れて軽く火を通します。

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(4)最後に水溶き片栗粉であんにします

大根の葉がしんなりとしてきたら、水溶き片栗粉をいれ、あんにして完成です。

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ここがポイント

大根を早く柔らかくするためには、電子レンジで5分程加熱するとよい。
あんにする事で味を濃く感じられます。
あんにする事でお出汁も摂取でき水分補給にもなります。
貝の風味もプラスされるため薄味にしても美味しく食べれます。

成分

エネルギー

69kcal

塩分相当量

1.8g

鉄分

1.4mg

カルシウム

77mg

タンパク質

2.4g

亜鉛

0.4mg

ビタミンB6

0.11mg

食物繊維

1.9g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」